Jika Anda ingin mencoba alternatif karbohidrat selain nasi, beberapa makanan yang mengandung karbohidrat adalah:
· Jagung
Jagung merupakan makanan pokok untuk daerah Madura dan
Nusa Tenggara Timur. Rasanya yang manis membuat banyak orang yang menyukainya.
Memiliki kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh. Pada
daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi nasi jagung. Dengan cara praktis
Anda dapat mencoba memakannya dengan cara direbus atau dibakar.
· Sagu
Sagu menjadi makanan pokok bagi penduduk di daerah Maluku
atau Papua. Tanaman sagu biasa tumbuh di daerah rawa-rawa di daerah Indonesia
Timur dan jarang ditemukan di daerah Barat Indonesia. Bentuknya seperti bubuk
yang kemudian akan diolah. Masyarakat Indonesia Timur ini mengolah sagu menjadi
bentuk seperti bubur yang lengket yang disebut papeda yang biasa disantap
dengan ikan kuah kuning.
· Singkong
Singkong juga menjadi salah satu makanan pokok di
Indonesia. Akar tanaman ini dapat menjadi makanan yang mengenyangkan. Biasa
disajikan dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng atau direbus.
· Ubi
Mirip dengan singkong, ubi juga
merupakan akar tanaman yang memiliki kandungan karbohidrat. Jenis ubi yang
biasa ditemukan adalah ubi oranye dan ubi ungu. Ubi orange mengandung beta
karoten yang akan menjadi vitamin A dan dapat mencegah kanker. Sedangkan ubi
ungu memiliki warna yang cantik yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Ubi
ungu baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah dan memiliki kandungan
antioksidan. Ada beberapa cara memasak ubi yaitu dengan cara digoreng, dikukus,
atau dibuat sebagai kue.
· Kentang
Kentang mengandung karbohidrat dengan kalori yang lebih
rendah sehingga biasa digunakan untuk program diet. Kentang goreng biasa
disajikan bersama sdaging steak atau makanan lainnya. Cara pengolahannya dapat
dilakukan dengan dibakar, direbus kemudian ditumbuk yang biasa dikenal dengan
sebutan mossed potatoes. Kentang mudah
dipadupadankan dengan sayur atau lauk pendamping.
· Oat
Oat berasal dari gandum dan memiliki manfaat untuk
menurunkan kolesterol tubuh. Dapat dengan mudah ditemukan dalam bentuk instan
dan biasa digunakan sebagai alternatif makanan di pagi hari. Biasa disajikan
dengan cara diseduh atau direbus sebentar sehingga menyerupai bubur. Cara lain
adalah dengan menambahkannya dalam kue atau roti.
· Pasta
Spaghetti, fettuccini, fusilli, cocciolini atau macaroni adalah beberapa bentuk pasta
yang biasa kita temui. Pasta sebenarnya berasal dari tepung terigu yang diolah
dan menghasilkan bentuk kering yang beraneka ragam. Biasa diolah dengan cara
dipanggang, direbus kemudian ditambahkan saus seperti bolognaise atau carbonara.
Sumber :
www.kumpulan.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar